出張レストランサービスのマイシェフ社長ブログ

個人向け出張レストラン・出張料理 "マイシェフクイック" の社長のブログです

マイシェフクイック|スタッフ求人・登録・募集要項

マイシェフクイック(出張レストランサービス)の現地サービススタッフの仕事説明 & 募集要項 & 応募ページです。 

f:id:smasa0810:20180828153431p:plain

 

「美味しかったです」
「ありがとうございます」

相手からこのように言われて喜びを感じる方や、役に立てている嬉しさを感じる方 は、きっとマイシェフクイックの現地サービススタッフの内容に興味を感じ、やりがいを感じていただけます。

(料理が好きな方、美味しい料理に興味ある方、料理の学びを楽しめる方も、きっと楽しく活動していただけます)

当ページ(現地サービススタッフの内容・募集要項)をご覧いただき、 ご応募いただけることお待ちしております。

 

■マイシェフクイックの内容とは

加盟レストランで調理した本格コース料理を、現地サービススタッフが持参して出張し、出張先で温め・提供・後片付けをするサービスです。

f:id:smasa0810:20170526004400p:plain

お客様は、外出・外食が大変な方(育児中ママや 高齢の方がいる家庭など)の、ハレの日やイベントごと(子供の誕生日や金婚式など)でのご利用が多く、喜ばしい集まりへの出張が多いです。

 「おいしい料理と、料理準備・提供・後片付け」をご提供することで、お客様であるママ・女性も、家族や友人と一緒にお祝いを楽しむことができます。

「美味しい」「ありがとう」とお客様によく言われます。目の前のお客様が喜ぶ様子を見たり、目の前のお客様に「ありがとう」と言われるのは、想像するよりも嬉しいものですよ。

f:id:smasa0810:20160813112121p:plain 

(このボタンをクリックし、表示されるフォームにご記入・応募ください) 

 

f:id:smasa0810:20180604105040p:plain

 

■現地サービススタッフの役割と仕事

現地サービススタッフの仕事は、①担当レストランから料理持参して出張し、②料理の仕上げ調理・盛り付け・料理提供し、③調理器具と食器洗い です。 

f:id:smasa0810:20180315085812p:plain

料理はレストランで調理済み。レストランから料理を持参して出張し、出張先では現地作業マニュアルに沿って仕事をする形のため安心です。

現地マニュアルには、それぞれの料理の温め方や手順、盛り付け方や料理説明ポイントもまとめてあります。各レストラン季節替わりメニュー(前菜、前菜、炭水化物もの、メイン)で頻繁にメニューが変わるわけでなく、仕事に慣れていただきやすいです。 

f:id:smasa0810:20160813112121p:plain 

(このボタンをクリックし、表示されるフォームにご記入・応募ください) 

 

加盟レストランは、イタリア料理やフランス料理、日本料理など、オーナーシェフが経営する小規模レストラン。プロの料理を扱います。

f:id:smasa0810:20170506151349p:plain
<過去に実際に提供した料理の一例。マニュアル完備ですのでご安心ください> 

 

使用する食材、食材の組み合わせ、調理の仕方、料理の意味合いや背景など、レシピサイトやレシピ本、料理教室などでは知りえないことも多く、料理が好きな方にとっては興味深い内容だと思います。仕事を通じて料理の学びもあり、一石二鳥です♪

f:id:smasa0810:20180604105341p:plain

f:id:smasa0810:20160813112121p:plain 

(このボタンをクリックし、表示されるフォームにご記入・応募ください) 

 

週の半分〜毎日 自宅で料理する方であれば、特に問題なくお仕事していただけるよう、メニューや仕事内容、マニュアルを整えておりけます。

(料理が得意な必要はなく、普段から自宅で料理する方であればOK。料理仕事の経験は一切不要です。出張は電車+徒歩で、運転免許証は不要です)

サービス業・接客業の未経験の方も多く、サービスや接客のマニュアル・研修もありますので、安心してご応募ください。

 

出張があるのは金土日祝の範囲内で日程登録制であり、普段の生活や別の仕事とのバランスをとって働ける内容です。

週1〜OKで、ほぼ全ての方が週1か週2です。自分だけが週1で肩身が狭い、なんてことはありませんのでご安心ください。

f:id:smasa0810:20171227233023p:plain

f:id:smasa0810:20160813112121p:plain 

(このボタンをクリックし、表示されるフォームにご記入・応募ください) 

 

■マイシェフクイックの主なお客様はこういう方々です

  • 未就学児を育てるママ・夫婦
  • 高齢で体が不自由・外出が大変な親をもつ娘・夫婦
  • 注文主は女性
    ※独身の男性宅に出張することはありません。

f:id:smasa0810:20160813112121p:plain 

(このボタンをクリックし、表示されるフォームにご記入・応募ください)

 

■募集要項:未経験者歓迎

【仕事内容】
マイシェフクイックの現地サービススタッフ:①レストランから料理持参して出張し、②料理の温め・盛り付け・料理提供し、③調理器具と食器洗い をします。
 ※危険な仕事や 専門的な経験・スキルが必要な仕事はありません。

【給与】
時給1300円〜 (レストランから出張先への移動は時給1000円)
 ※交通費は実費支給(ただし自宅からレストランまで片道400円上限。自宅から比較的近いレストランを担当)

【勤務地】
東京23区内の 自宅から近いエリア。
自宅から担当レストランに直行し、レストランからお客様宅に出張して作業、お客様宅から直帰です。
(面談時にご自宅最寄駅をお知らせください。自宅から近いレストランをご案内いたします)

【勤務時間】
・シフト制や曜日固定の仕事ではなく、日程登録制の仕事です。金土日祝のランチ/ディナータイムの中で、週1回〜(1回もできない週がたまにあってもOKです)
・1回の仕事は 2時間15分〜3時間15分程度(現地での仕事+出張先への移動の合計)
・出張可能な日程を出していただき、注文が入ったところがお仕事です。注文期限は出張する日の4日前まで。「明日仕事になったからここに行って!」といった急な対応はありません。
・時間の融通が利く仕事です。月〜金は本業ががあり土日でできる範囲で副業を探している、現在は専業主婦で少し仕事を探している、子供も大きくなり自分の時間が増えた、などもちろん歓迎です。

【休日休暇】
仕事ができる日程を登録いただく形のため、好きなときに休めます。「実家の帰省のため」「子供の行事の関係で」「子供の部活のためこの3週間は無理」などもちろんOK。休む理由の連絡も不要です。

【応募資格】
・週の半分〜日々 自宅で料理をする方(料理が得意な必要はありません。普段から家で料理をする方であればOK)
・専門的な経験やスキルは不要。日々の炊事・家事の経験が役立つ仕事です。
スマートフォン(パソコン)、Eメールが普通に使える方。
・心身ともに健康な満20歳以上の方。
・正社員でもアルバイトでも、過去に何かしら仕事をしたことある、もしくは現在仕事をしている。(直近の3年〜5年ほど仕事をしていない方もOK)
・金土日祝の中で、週1回以上 働くことができる方(1回もできない週がたまにあってもOK)。
・働く意思のある方。

・学生の場合は、1年以上の接客アルバイト経験・企業でのインターン経験がある方に限定。
・男性の場合は、レストランなど飲食店で働いたことがある方(アルバイトでも社員でも)。もしくは接客業の経験1年以上。
・喫煙者でない方。

◎人に「ありがとう」と言ってもらえることにやりがいを感じる方に、ぴったりのお仕事です。

【研修・教育制度】
・マニュアル完備。
・研修を実施。有給です。研修を通じて、現地サービススタッフの仕事内容、気をつけることを覚えていきましょう。

◎現地サービススタッフとして活躍する方は、もともと未経験の方ばかり。研修・マニュアルを用意しているのでご安心ください。

【その他】
・スタッフユニフォーム、バッグ会社支給。
・交通費:実費支給(ただし自宅からレストランまでは400円上限)。
・スタッフ割引でマイシェフ、マイシェフクイックの利用可能。

f:id:smasa0810:20160813112121p:plain 

(このボタンをクリックし、表示されるフォームにご記入・応募ください)

 

まずはメールで問合せたい、質問したい場合は、こちらの問合せフォームよりお問合せ・ご質問ください。

 ■問合せフォーム:http://mychef.wufoo.com/forms/inquiry/

 

■応募から就業までの流れ

 面接は随時行っております。サービスや接客のためのマニュアル・研修(有給の研修)もありますので、安心してご応募ください。

  1. 応募
    (当ページの応募ボタンからご応募ください。)
  2. 面接・説明
    (面接に加え、サービススタッフの仕事内容など説明します。履歴書・職務経歴書は不要です。)
  3. 研修
    (スタッフ向けマニュアルにもとづく研修です。有給です)
  4. スタッフ登録・サービス実施・出張
    (ご都合の良い日時の中で、マッチしたお客様先に出張いただきます)  

f:id:smasa0810:20160813112121p:plain 

(このボタンをクリックし、表示されるフォームにご記入・応募ください)

 

まずはメールで問合せたい、質問したい場合は、こちらの問合せフォームよりお問合せ・ご質問ください。
興味はあるけど、自分にできるかどうか不安と言う方も、まずはお気軽にお問合せくださいね。

 ■問合せフォーム:http://mychef.wufoo.com/forms/inquiry/ 

 

■サービススタッフの仕事が向く方

  • お客さんと接するのが好きな方、お客さんと接するのが苦手ではない方。
  • 一つ一つの作業を丁寧に行うことが出来る方。
  • 一人のペースでやる方が好きな方、一人で仕事をするのが苦手ではない方。
  • 自分のやることが、役に立っていると実感できることを嬉しく感じられる方。
  • 何かしら料理が好きな方(おいしい料理が好き、料理動画やレシピサイトが好き、料理を作るのが好き、料理の仕事に携わりたいなど、何かしら料理が好きな方)(料理が別段好きでなくとも、普段から料理をする方はもちろんOK)

サービススタッフに向くに該当する方は、きっと心地よくサービススタッフの仕事をしていただけると思います。

 

■サービススタッフの仕事、こんなことが嬉しい!

  • 目の前のお客様に喜んでいただき「ありがとう」「おいしい」とよく言われます。目の前のお客様に「ありがとう」と言われるのは、想像するよりも嬉しいものですよ。
  • 仕事が終わり出張先から帰るとき、お客様に見送っていただき、感謝されることがよくあります。自分の仕事が、誰のためにどう役立っているか、ストレートに実感できる仕事です。
  • 料理が好き/食に興味がある方にとって、純粋に面白い内容だと思います。その料理の由来や季節の食材など、仕事を通じて本格料理の知識が増えますし、シェフからメニューについて直接話を聞くこともあります
  • 時間の融通が利くた目、普段の生活や別の仕事とのバランスが取りやすいです。f:id:smasa0810:20170526010827p:plain

<盛り付けの様子。お客様宅の調理器具を用います>

 

■このようなことをメリットに感じるスタッフもいます

  • 料理の勉強になる。もともと料理教室に通おうと思っていたけど、こちらの仕事の方がためになる(しかもお金をもらえる)。現役の料理人に調理のコツなど聞ける。【料理好きなスタッフAさん】
  • 日々 会社と勤務先の往復で、せっかく東京に来たのに知らない場所ばかりだったけど、マイシェフクイックで色々なところに出張するので、都内の色々な町や場所が知れるのが楽しいです。【1年前に転職に伴い上京したBさん】
  • 色々な住宅地に出張するので、その町や駅前の雰囲気などがわかる。先々マンションを買いたいと思っていて、今住んでいる沿線以外の雰囲気、普段はいかない方面の街の雰囲気がわかるのはメリット【企業勤めのCさん】
  • お客さんに感謝されることが多いのが嬉しいですね。普段の仕事は内勤事務でお客さんと接したり、話す機会がありません。仕事とはいえ、あまりモチベーションはわきません。。マイシェフクイックで出張すると、お客さんが楽しそうな様子もわかるし、感謝されることが多いのがいいです。【企業勤めのDさん】
  • 日程の融通がきくのがいいし、週1でも肩身が狭くないのでやりやすいです。以前週1OKのレストランでホール仕事をしましたが、週1は私だけで肩身が狭く、すぐ辞めてしまったことがありました。マイシェフクイックさんは、みなさん週1くらいで、家庭の用事なども優先できて、日程が柔軟なのが働きやすいところです。【子供が中学生の主婦Eさん】

 

■こんなサービススタッフが活躍しています

●週に3〜4日働く女性

週に3〜4日、契約社員やアルバイトで働いている女性の方。もう少し働きたいけど、働く日を固定されるのは避けたい方が、2つ目の仕事としてサービススタッフの仕事をしています。
シフトや曜日固定の仕事ではないため、自身のプライベートや家族の予定に影響を与えない形で、かつ特定の専門知識や、必要以上に研修や勉強に時間をかけることなく始められる仕事でやりやすいと言われます。

●月〜金までフルタイムで働く女性

月〜金曜まで、正社員や派遣社員契約社員で企業に勤める女性の方。
月にあと2〜3万円収入を増やしたいからと、副業として週末にサービススタッフの仕事をしています。勤務日・時間帯を柔軟に設定できるため、プライベートと副業を両立しやすいです。
本業が事務仕事や内勤の方には、スタッフの仕事は誰の役に立っているか手触り感を感じやすい仕事であり、本業が営業の方には、売り込みではなくお客様の役に立つことを考えて提供する仕事だと言われます。

●子育てが少し落ち着いた主婦

小学校〜高校生のお子さんがいる主婦の方。
子育てが少し落ち着き、子供の突発的な体調不良が減り、土日は子供は部活や外出が増え、その結果ご自身の時間が増えた主婦の方が活躍されています。勤務日・時間帯を柔軟に設定できるため、子供や家族の行事などに影響がなく、普段の炊事・家事経験を活かす形でお仕事いただいています。

●幼児・幼稚園児を育てる主婦

幼稚園・もしくは幼稚園前のお子さんがいる主婦の方。
出産に伴い会社を退職するも、育児・家事だけでなく、社会との接点・仕事での社会への何かしらの貢献をされたいと、スタッフとして活躍されています。
土日の範囲内のため、スタッフ仕事の際は、お子さんは旦那さまに任せています。ママが家を離れることで、家には子供とパパだけ。旦那さまがパパになるための時間作りにもなりますね。

●子育てや仕事も無事に終了した女性

子供は無事に結婚して家庭を持った、定年を迎えて仕事は退職した方。
ご自身の時間が増えていろいろと時間を使えるようになった中で、料理が好きだったり、社会とのつながりを仕事を通じて持ちたかったり、自身の経験が役立ちそうだったり、などの背景から、サービススタッフとして活躍されています。

フリーランス個人事業主の女性

企業に勤めず、フリーランス個人事業主の立場で仕事をする女性の方。
シフト勤務のように毎週決められた時間を拘束される仕事ではなく、勤務日・時間帯を柔軟に設定できる仕事のため、様々な仕事の一つとして、サービススタッフとして活躍されています。

 

■このような方にサービススタッフとしてご活躍いただきたいです

  • 同じ時間、同じ給与で働くのなら、相手に喜んでもらえるようにしよう、相手の役に立つよう頑張ろう、と考える方にご活躍いただきたいです。
    同じ時間、同じ給与で働くのなら、できるだけサボる方が得だ、言われたことだけ最低限やればいい、と考える方は応募をお控えください。
  • 誠実な方、正直な方。ちゃんと必要な報告・連絡ができる方にご活躍いただきたいと思います。
    ミスをした時など、隠したり、言い訳をしたり、嘘をつきがちな方は、応募をお控えください。
  • どんな商品もサービスも、お客様に満足いただくことで成り立ちます。マイシェフクイックで提供する範囲の中で、お客様に満足いただけるようにしようと思う方に、ご活躍いただきたいです。
    逆に、お客様満足とか自分には関係ない、満足してもしなくてもどちらでもよく、決まった金額が得られればそれで良い、と考える方は、応募をお控えください。 

 

■よくあるご質問

  • ワインのサービスもする必要ありますか?
    →ありません。ワインのサービスやワイングラスの洗浄も行いません。
  • 料理はどういう状態で渡されるのですか?
    →お店にて、料理を容器に入れ、袋に入れてもらいます。担当するお店に到着したら、料理の入った袋を受け取ってください。
  • 給与は一律同じなのですか?
    →例えば4名分と8名分では、現地でかかる時間が違います。そのためお支払いの金額も変わります。

  • 平日に仕事はありませんか?
    →レストランによっては平日も注文受付けており出張はあります。ただ金〜日の方が注文が多いため、金土日祝の中で週1回以上 働くことができる方を募集しています。
  • 毎週土日働くのは難しいですが、大丈夫ですか?
    →はい、問題ありません。毎週決められた曜日は必ず働く、というシフト制の仕事ではありません。
  • 子供の行事などに影響する仕事は難しいですが、問題ありませんか?
    →はい、問題ありません。子供の行事や家族旅行などの日は、出張できないとしていただければ大丈夫です。
  • 子供が急に発熱する可能性もありますが、大丈夫ですか?
    →お子様が小学校低学年くらいまでのお子さんがいる場合は、マイシェフクイックの仕事がある日は、発熱の有無に関わらず、みなさま旦那さまにお子さんを預けられています。
  • 移動は車ですか? 免許を持っていません。
    →移動は電車です。車で出張先に訪問することは想定していません。
  • 仕事を始める前の研修は、どのくらいの時間ですか。
    →座学、質疑、実地で、延べ4時間程度です。
  • 自宅から近い方がいいものの、自宅の近所への出張は避けたいです。可能ですか?
    →その点はできるだけ配慮します。面談時に具体的にお知らせください。

  • お客様の子供に出すために、味付けを変えたりする必要はありますか?
    →ありません。サービススタッフが、現地で調味料などを用いて味の微調整をすることはありません。
  • 接客の仕事をしたことがありませんが、大丈夫ですか?
    →はい、大丈夫です。研修・マニュアルを用意しているので、接客の経験がない方も、安心して始められます。話し上手である必要も全くありません。
  • 料理は好きですが、得意ではありません。大丈夫ですか?
    →はい、普段から自宅で料理をしている方であれば大丈夫です。マニュアルに沿って丁寧に仕事していただければ大丈夫です。
    ただ普段から料理をしない方について、マニュアルや研修は整えているものの、サービススタッフの仕事をするのは困難です。
  • 自分がシェフとなって、自分のメニューを提供したい。
    →料理人として仕事をしている・以前仕事をしていた場合には「出張シェフのマイシェフ」の登録シェフにご応募ください。
    料理人の副業にマイシェフ:シェフ登録・応募 | 出張シェフサービスのMyChef(マイシェフ)

f:id:smasa0810:20160813112121p:plain 

(このボタンをクリックし、表示されるフォームにご記入・応募ください)

 

まずはメールで問合せたい、質問したい場合は、こちらの問合せフォームよりお問合せ・ご質問ください。

 ■問合せフォーム:http://mychef.wufoo.com/forms/inquiry/

 

■会社概要

マイシェフ会社ホームページの会社概要をご覧ください。

 会社HP:http://mychef.jp/company.html