出張シェフサービスのマイシェフ社長ブログ

個人向け出張シェフ・出張料理サービス "マイシェフ" の社長のブログです

マイシェフクイック|加盟レストラン募集

マイシェフクイック(出張レストラン)の、加盟レストランの募集 & 応募ページです。

当社(マイシェフ株式会社)は ①加盟レストランのコース料理を、当社が用意する現地出張スタッフが持参・仕上げ調理・提供する「マイシェフクイック https://quick.mychef.jp/ 」、②料理人が出張料理をする「マイシェフ https://mychef.jp/ 」を提供しております。

①の加盟レストランを募集しています。

f:id:smasa0810:20170714201331p:plain

 

■出張レストランサービスの「マイシェフクイック」とは

加盟レストランのコース料理を、現地接客スタッフが持参して出張し、出張先で仕上げ調理をしてご提供、接客、後片付けをするサービスです。
(レストランのホールスタッフがお客様宅に出張し、現地で料理の仕上げ調理・接客をするようなイメージです。ホールスタッフ役である現地接客スタッフは、当社にて採用・教育を行います)

 

マイシェフクイックで提供する料理や注文受付は、以下の特徴があります。

・季節替わりの4品コース料理(前菜、前菜、パスタ類、メイン)のみ。アラカルトや単品注文、デザートや子供用料理、お酒の提供はしません。
・注文はマイシェフクイックHP(
https://quick.mychef.jp/ )にて、事前に注文受付け。当日の急な注文はありません。
・2〜10名分の注文受付。平均4〜5人分です。1名分の注文は受けません。
・料理ジャンルはイタリア料理、フランス料理、ビストロ料理、日本料理。(お祝いやイベントでコースで食べられる料理)

マイシェフクイックのサービスエリアは、東京23区+α です。

f:id:smasa0810:20170526004400p:plain

 

■加盟レストラン・現地接客スタッフ・当社事務局の役割分担

加盟レストランに料理を作っていただきます。「料理を作る」以外の必要なことは、現地接客スタッフ、当社事務局が分担して担当します。(現地接客スタッフは、当社にて採用・教育を行います

f:id:smasa0810:20170714152636p:plain

 

 

■加盟レストラン/オーナーシェフのメリット

加盟レストランのメリットは、主に次の2点だと考えます。

① 店の外で、新たに売上をあげることができます。
 - 追加の設備投資や人件費は必要ありません。席数に依存しない売上です。現地に出張する接客スタッフは、当社にて採用・教育を行いますので、店のスタッフが対応する必要はありません。
 - 事前注文のため、食材ロス/食材不足は発生せず、急な調理も発生しません。
 - 店のピークタイムの前に料理を取りに行くため、店の営業に余計な負担はかかりません。

② コストゼロで、店のことを新たな人に知ってもらえる。
 - 当社のHP、ブログ、SNSなどで告知します。
 - 広告ではありませんので、オーナーシェフの出費はありません。
 - 出張時に店のショップカード持参します。(希望により)

f:id:smasa0810:20170714201331p:plain

 

■どのようなレストラン/オーナーシェフ

料理人としてのご経験は少なくとも10年以上の、小規模店舗のオーナーシェフのお店。本格料理をカジュアルに提供する店・オーナーシェフが多いです。料理ジャンルはイタリア料理、フランス料理、ビストロ料理、日本料理など。

f:id:smasa0810:20170506151349p:plain
<過去に実際に提供した料理の一例>

 

■当社がこのサービスが展開できる理由

当社がこのサービスを展開できるのは、次の理由によります。

① お客様の一定の認知と信頼
 - 出張シェフサービスを4年以上提供しており、リピーターのお客様もおり、一定のお客様に当社を認識・信頼いただいています。

② お客様求められることを理解している
 - 「店に行く」お客様と、「自分の家に呼ぶ」お客様では、お客様が求めることが根本的に違います。
 - 出張の際に、お客様が何を求め/嫌がり、どのような振る舞いが求められるか、過去4年の出張シェフの経験を通じて理解しています。
 - 美味しい料理だけでは不十分。振る舞い含めて必要なことをマニュアル化し、現地接客スタッフに研修を行います。

スマホ/インターネットでの注文受付・集客・顧客対応に慣れている
 - 当社の経営陣はインターネットビジネス経験者です。
 - スマホ/インターネットでの集客・注文受付は、店舗営業・対面接客とは異なるスキルが必要となります。

 

■お客様がマイシェフクイックを選ぶ理由

マイシェフクイックのお客様は、外出・外食が大変な方(育児中ママや 高齢の方がいる家庭など)が過半数を締めます。子供ができる前はレストランに行けたけど、今はなかなか外食が難しい、そういうお客様が多いです。
(レストランに行きたくとも行けない方が、当社のお客様です)

利用シーンは、普段のご飯ではなく、家族のお祝いや友人とのイベントごと(子供の誕生日や金婚式など)のご利用が多いです。

料理が美味しいのはちろんですが、「料理の準備」「料理の出し/下げ」「後片付け」を接客スタッフが行うことで、お客様であるママ・女性も、家族や友人と一緒にお祝いを楽しむことができます。

「私もみんなと一緒に会話や食事を楽しめて良かった」「後片付けをやってくれるのはありがたい」「子供が泣いても騒いでも自宅だからゆっくりできた」とお客様から感想をお寄せいただきます。

また「大人が行くレストランがなくなってしまった」エリアにお住いの方からも注文もあります。最寄駅にある飲食店は、チェーン牛丼屋とファミレス、居酒屋ばかりになってしまった、というエリアにお住いのお客様からの注文は増加傾向にあります。

f:id:smasa0810:20170714200933j:plain

 

■加盟レストランの募集条件 ≒ マイシェフクイックと相性の良いレストラン 

オーナーシェフの方で、マイシェフクイックの加盟レストランにご興味感じていただけた方、大変ありがたく思います。当社・当サービスを知り、ここまで読み進めていただき、誠にありがとうございます。

多くのオーナーシェフの方に賛同・加盟いただきたいと思うも、その一方で、マイシェフクイックは、お客様や利用シーンが明確なため、合うレストラン/料理、合わないレストラン/料理も明確です。

また出張スタッフの採用・教育・管理・運営コスト、マニュアル作成やウェブ更新などは当社の負担にて行うこともあり、加盟レストランの募集条件 ≒ マイシェフクイックと相性の良いレストランは、誠に僭越ながら、明確にさせていただいております。

 

【加盟レストランの応募条件】
・個人店のオーナーシェフ、料理人としての経験10年以上。
・料理ジャンルはイタリア料理、フレンチやビストロ、他洋食系、日本料理など(お客様が記念日や誕生日に利用する料理ジャンル。なお、店でコース提供している必要はございません)。
・東京23区内で、最寄駅から徒歩5分以内(10分以内まではエリアにより可)。
・土日も営業している(一方のみ営業でも可)。

【条件ではありませんが、好ましい内容】
・30代以上の大人の女性が好みそうなテイストの料理・店。
・ディナータイムの客単価が数千円の店。(客単価が1万円を超える店は、残念ながらマイシェフクイックの金額感と合いません)

※ インド/タイなどアジア料理、中華料理、ラーメン/丼/カレー、居酒屋やチェーン店、ファストフードなどは、当社のお客様ニーズや利用シーンと合わないため遠慮させていただいております。

f:id:smasa0810:20170714201331p:plain 

 

■応募方法・問合せ

こちらの応募フォームよりご応募ください。担当よりご返信・説明させていただきます。
 ■応募フォーム:https://mychef.wufoo.eu/forms/restaurant-application/

※ 応募=加盟レストラン登録、というわけではありません。加盟レストラン内容や諸条件を説明させていただきます。当社としてもマイシェフクイックに合うレストランか確認させていただきます。

 

またお問合せは、こちらのフォームより承ります。お気軽にお問合せください。
 ■問合せフォーム:https://mychef.wufoo.com/forms/inquiry/ 

 

■会社概要

当社ホームページの会社概要をご覧ください。
 ■会社HP:https://mychef.jp/company.html

 

■よくあるご質問

・現地接客スタッフはどんな人?
→日頃から家で料理をする、普通の大人の女性が中心です。料理人や飲食店仕事の経験者ではありません。

・普通の人にやらせて大丈夫か?
→大丈夫なように研修を行い、当日マニュアルを整えます。一般に20代男性や学生より、大人の女性の方が配慮ある振る舞いが自然にできますのでご安心ください。

・普通の人に盛り付けさせて大丈夫か?
→大丈夫なように、当日マニュアルを整えます。

・店で調理してから時間がたった料理を、お客様は美味しいと感じていただけるか?
→店で調理し、出張先に持参して仕上げ調理をして、美味しく召し上がれる料理にてメニュー検討願います。

・調理器具や食器はどうするのか?
→出張先の自宅のものを使用します。

・お客様にはお店に来ていただきたい。
→自由に外出ができる方・家族は、そのようにされれば良いと思います。一方、マイシェフクイックの主たるお客様は、育児中や家族に高齢な方がいるなど外出が困難な世帯が多いです。

・お客様にお店のことをPRしたい。
必要に応じて、出張時に店のショップカード持参します。

・どのくらい儲かるのか?
→加盟レストラン内容や諸条件を説明させていただきますので、応募フォームよりご応募ください。
 ■応募フォーム:https://mychef.wufoo.eu/forms/restaurant-application/

・よく知らない人(現地サービススタッフ)に行ってもらうのでなく、自分で出張したい。
→出張シェフ「マイシェフ」の登録シェフの募集もしております。そちらの募集要項ご覧ください。
 ■マイシェフのシェフ登録:https://mychef.jp/chefrecruit.html

 

f:id:smasa0810:20170714201331p:plain