出張シェフサービスのマイシェフ社長ブログ

個人向け出張シェフ・出張料理サービス "マイシェフ" の社長のブログです

マイシェフクイック|加盟レストラン募集

マイシェフクイック(出張レストラン)の、加盟レストランの募集 & 応募ページです。

当社(マイシェフ株式会社)は ①加盟レストランのコース料理を、現地スタッフが持参・最終調理・提供する「マイシェフクイック https://quick.mychef.jp/ 」、②料理人が出張料理をする「マイシェフ https://mychef.jp/ 」、を提供しております。

①の加盟レストランを募集しております。

f:id:smasa0810:20170714201331p:plain

 

■出張レストランサービスの「マイシェフクイック」とは

加盟レストランのシェフが調理したコース料理を、現地サービススタッフが持参して出張。サービススタッフが出張先で最終調理/温めをして提供、接客、後片付けをするサービスです。
(レストランのホールスタッフがお客様宅に出張し、現地で料理の温め直し・接客をするようなイメージです。ホールスタッフ役の現地サービススタッフは、当社にて採用・教育を行います)

 

マイシェフクイックで提供する料理や注文受付は、以下の特徴があります。

・季節替わりの4品コース料理(前菜、前菜、パスタ類、メイン)のみ。アラカルト、デザート、子供用料理、お酒の提供はいたしません。
・注文はマイシェフクイックHP(
https://quick.mychef.jp/ )にて事前注文型。当日の急な注文はありません。
・注文受付は、土・日・祝のランチタイム/ディナータイム、金のディナータイムのみ。
・料理ジャンルはイタリア料理、フランス料理、ビストロ料理、日本料理。

マイシェフクイックのサービスエリアは、東京23区+α です。

f:id:smasa0810:20170526004400p:plain

 

■加盟レストラン・現地サービススタッフ・当社事務局の役割分担

加盟レストランに料理を作っていただきます。「料理を作る」以外の必要なことは、現地サービススタッフ、当社事務局の役割として行います。

f:id:smasa0810:20170714152636p:plain

 

 

■加盟レストラン/オーナーシェフのメリット

加盟レストランのメリットは、主に次の2点だと考えます。

① 店の外の新たな売上アップ。
 - 追加の設備投資や人件費は必要なく、リスクがなく、席数にも依存しない。
 - 事前注文のため食材ロス/不足はゼロ。
 - 店のピークタイムを外し、アラカルトでなく、店の営業に余計な負担がかからない。

② コストゼロで、店のことを新たな人に知ってもらえる。
 - 当社のHP、ブログ、SNSなどで告知。
 - 出張時に店のショップカード持参します。

f:id:smasa0810:20170714201331p:plain

 

■どのようなレストラン/オーナーシェフ

料理人としてのご経験は最低でも10年以上の、小規模店舗のオーナーシェフのお店。本格料理をカジュアルに提供する店・オーナーシェフが多いです。料理ジャンルはイタリア料理、フランス料理、ビストロ料理。(今後は日本料理も増やしたいと考えます)

f:id:smasa0810:20170506151349p:plain
<過去に実際に提供した料理の一例>

 

■当社がこのサービスが展開できる理由

当社がこのサービスを展開できるのは、次の理由によります。

① お客様の一定の認知と信頼
 - 出張シェフサービスを3年以上提供しており、リピーターのお客様もおり、一定のお客様に当社を認識・信頼いただいています。

② 接客に求められることを理解している
 - お客様が何を求め/嫌がり、どのような振る舞いが必要か、経験を通じて理解している。
 - 美味しい料理だけでは不十分。振る舞い含めて必要なことをマニュアル化し、現地サービススタッフに研修を行います。

スマホでの注文受付・集客・顧客対応に慣れている
 - 当社の経営陣はインターネットビジネス経験者です。
 - 店舗営業、対面接客とは異なるスキルが必要となります。

●過去のテレビや新聞掲載の一例:
 - NHK あさイチ
http://mychefjp.blogspot.jp/2014/02/nhkmychef.html
 - TBS ニュース23http://mychefjp.blogspot.jp/2017/01/tbsn23.html
 - 日経新聞
http://style.nikkei.com/article/DGXDZO65691000S4A120C1EL1P01
 - お客様のSNSへの投稿:
https://twitter.com/mycheflove

 

■お客様がマイシェフクイックを選ぶ理由

マイシェフクイックのお客様は、外出・外食が大変な方(育児中ママや 高齢の方がいる家庭など)が過半数を締めます。子供ができる前はレストランに行けたけど、今はなかなか外食が難しい、そういうお客様が多いです。
利用シーンは、普段のご飯ではなく、家族のお祝いや友人とのイベントごと(子供の誕生日や金婚式など)にご利用いただくことが多いです。

料理が美味しいのはちろんですが、「料理の準備」「料理の出し/下げ」「後片付け」を出張サービススタッフが行うことで、お客様であるママ・女性も、家族や友人と一緒にお祝いを楽しむことができます。

「私もみんなと一緒に会話や食事を楽しめて良かった」「後片付けをやってくれるのはありがたい」「子供が泣いても騒いでも自宅だからゆっくりできた」とお客様から感想をお寄せいただきます。

f:id:smasa0810:20170714200933j:plain

 

■加盟レストランの募集条件 ≒ マイシェフクイックと相性の良いレストラン 

オーナーシェフの方で、マイシェフクイックの加盟レストランにご興味感じていただけた方、大変ありがたく思います。当社・当サービスを知り、ここまで読み進めていただき誠にありがとうございます。

多くのオーナーシェフの方に賛同・加盟いただきたいと思うも、その一方で、マイシェフクイックは、利用されるお客様や利用シーンが明確なため、合うレストラン/料理、合わないレストラン/料理も明確です。

また出張スタッフのコスト、マニュアル作成やウェブ更新などは当社の負担にて行うこともあり、加盟レストランの募集条件 ≒ マイシェフクイックと相性の良いレストランは、誠に僭越ながら、明確にさせていただいております。

 

【加盟レストランの応募条件】
・個人店のオーナーシェフ、料理人としての経験10年以上。
・料理ジャンルはイタリア料理、フレンチやビストロ、他洋食系、日本料理など(お客様が記念日や誕生日に利用する料理ジャンル。なお、店でコース提供している必要はございません)。
・東京23区内で、最寄駅から徒歩10分以内。5分以内が好ましい。
・土日も営業している(一方のみ営業でも可)。

【条件ではありませんが、好ましい内容】
・30代・40代の大人の女性が好みそうなテイストの料理・店。
・ディナータイムの客単価が数千円の店。(客単価が1万円を超える店は、残念ながらマイシェフクイックの金額感と合いません)

※ インド/タイなどアジア料理、中華料理、ラーメン/丼/カレー、居酒屋やチェーン店、ファストフードなどは、当社のお客様ニーズや利用シーンと合わないため遠慮させていただいております。

f:id:smasa0810:20170714201331p:plain 

 

■応募方法・問合せ

こちらの応募フォームよりご応募ください。担当よりご返信・説明させていただきます。
 ■応募フォーム:https://mychef.wufoo.eu/forms/restaurant-application/

※ 応募=加盟レストラン登録、というわけではございません。加盟レストラン内容や諸条件を説明させていただきます。当社としてもマイシェフクイックに合うレストランか確認させていただきます。

 

またお問合せは、こちらのフォームより承ります。お気軽にお問合せください。
 ■問合せフォーム:https://mychef.wufoo.com/forms/inquiry/ 

 

■会社概要

当社ホームページの会社概要をご覧ください。
 ■会社HP:https://mychef.jp/company.html

 

■よくあるご質問

・現地サービススタッフはどんな人?
→日頃から家で料理をする、普通の大人の女性です。料理人や飲食店仕事の経験者ではありません。

・普通の人にやらせて大丈夫か?
→大丈夫なように研修を行い、当日マニュアルを整えます。一般に20代男性や学生より、大人の女性の方が配慮ある振る舞いが自然にできますのでご安心ください。

・普通の人に盛り付けさせて大丈夫か?
→大丈夫なように、当日マニュアルを整えます。

・調理してから時間がたった料理を、お客様は美味しいと感じていただけるか?
→店で調理し、出張先に持参して現地で最終調理をして、美味しく召し上がれる料理にてメニュー検討願います。

・調理器具や食器はどうするのか?
→出張先の自宅のものを使用します。

・お客様にはお店に来ていただきたい。
→自由に外出ができる方・家族は、そのようにされる方が良いと思います。一方、マイシェフクイックの主たるお客様は、育児中や家族に高齢な方がいるなど外出が困難な世帯が多いです。

・お客様にお店のことをPRしたい。
出張時に店のショップカード持参しますので、担当するサービススタッフにショップカードを渡してください。

・どのくらい儲かるのか?
→加盟レストラン内容や諸条件を説明させていただきますので、応募フォームよりご応募ください。
 ■応募フォーム:https://mychef.wufoo.eu/forms/restaurant-application/

・よく知らない人(現地サービススタッフ)に行ってもらうのでなく、自分で出張したい。
→出張シェフ「マイシェフ」の登録シェフの募集もしております。そちらの募集要項ご覧ください。
 ■マイシェフのシェフ登録:https://mychef.jp/chefrecruit.html

 

f:id:smasa0810:20170714201331p:plain